Micronutrition et Nutrithérapie

C'est quoi ?

La micronutrition ou nutrithérapie est une discipline complémentaire de l’approche médicale moderne : elle vise à optimiser le statut en micronutriments de chaque individu en satisfaisant ses besoins en micronutriments (vitamines, minéraux, acides gras essentiels...) par le biais d’une alimentation diversifiée, celle-ci pouvant être associée, si nécessaire, à une complémentation personnalisée.

La micronutrition repose sur la compréhension des mécanismes biochimiques de l’organisme : tout déficit ou tout excès en micronutriments, ou encore toute anomalie du métabolisme cellulaire peut être à l’origine de désordres physiologiques. En effet, l'organisme nous envoie des informations sur son état d'équilibre à travers divers signes d'appel pouvant se manifester par une fatigue chronique, un inconfort intestinal, un surpoids, une allergie, des troubles de l'immunité, des problèmes musculaires... La consultation en micronutrition s’intéresse alors en premier lieu à l’individu et à son état de santé, car chaque individu est unique, aussi bien au niveau de son métabolisme que de ses besoins en micronutriments.

L’accompagnement micronutritionnel vise donc à restaurer cet équilibre, au moyen de conseils nutritionnels spécifiques ainsi que d’une complémentation si celle-ci s’avère nécessaire : cet accompagnement permet ainsi d’optimiser votre état de santé au quotidien.

Pour qui ?

La micronutrition s’adresse à tout le monde :
  • du nouveau-né (et même avant sa conception !) à la personne âgée, mais aussi...
  • de la personne bien portante à la personne souffrant d’une ou plusieurs pathologies.

En fonction des patients, la micronutrition peut avoir différentes finalités :

  • à titre préventif, préserver un capital santé et se sentir en forme : nos besoins en micronutriments ne sont bien souvent plus couverts par l’alimentation moderne, ceci à cause d’une utilisation croissante de produits industriels ou raffinés, à cause de cuissons ou de conservations non adaptées ou encore à cause de produits issus de cultures intensives dont la teneur du sol est appauvrie. De plus, notre rythme de vie ainsi que notre environnement sont fréquemment des facteurs d’accélération du vieillissement cellulaire. Tous ces déficits nutritionnels et fonctionnels peuvent avoir un impact négatif sur notre qualité de vie et notre santé au quotidien.
  • améliorer et optimiser les performances aussi bien physiques (pour les sportifs), qu’intellectuelles (en cas d’activité professionnelle soutenue, d’examens scolaires ou de concours, etc),
  • pour des troubles ou pathologies diverses altérant le quotidien : la micronutrition est, en complément des traitements médicaux existants, un élément important permettant d’optimiser votre état de santé et votre qualité de vie.

Pour quoi ?

Une prise en charge micronutritionnelle est pertinente dans la prévention ou l’accompagnement de nombreux troubles ou pathologies. Elle vise à établir un programme nutritionnel individualisé et adapté à chaque problématique telle que :

  • les troubles du fonctionnement digestif comme les intolérances et allergies alimentaires, la maladie coeliaque, les troubles fonctionnels intestinaux (diarrhée, constipation), le reflux gastro-oesophagien, etc.

    "Je me sens balloné"

    "Je souffre de constipation chronique"

    "Je ne parviens pas à soulager mes brûlures d'estomac "

    etc.

  • le renforcement des défenses immunitaires dans le cadre d’infections à répétition : infections ORL, mycoses, infections urinaires...

    "Depuis le début de l'hiver, j'enchaine les otites"

    "Jai des infections urinaires à répétition"

    etc.

  • les troubles du sommeil

    "Je me réveille la nuit"

    "Je n'arrive pas à m'endormir"

    etc.

  • la prévention des états dépressifs, l’accompagnement du traitement de la dépression,
  • la prévention et le traitement du surpoids ainsi que la prise en charge de ses complications,

    "Je grossis et pourtant je me prive"

    "Je fais de la rétention d'eau, je me sens gonflée"

    "Je déjeune souvent à l'extérieur, comment m'organiser pour éviter de prendre trop de kilos et rester en forme?"

    etc.

  • les troubles du comportement alimentaire,

    "A certains moment, j'ai des pulsions alimentaires, et je n’arrive pas à me raisonner"

  • les troubles de l’attention, l’hyperactivité,

    "Mon fils ne tient pas en place et a du mal à se concentrer"

  • les affections dermatologiques : acné, eczéma, psoriasis...
  • l’accompagnement aux sevrages (tabac, sédatifs, anxiolytiques)
  • l’optimisation des performances physiques (sportifs) et intellectuelles (activité professionnelle soutenue, examens scolaires ou de concours...),
  • les troubles ostéoarticulaires, les traumatismes musculoligamentaires, les tendinites à répétition, la fatigue musculaire ...
  • la prévention des effets du vieillissement : arthrose, ostéoporose, maladies dégénératives, DMLA, etc.
  • la prévention et l’accompagnement des maladies cardiovasculaires, du diabète et du syndrome métabolique,
  • l’optimisation des apports alimentaires avant et pendant la grossesse et l’allaitement,
  • les problèmes d’ infertilité
  • le syndrome prémenstruel, la ménopause,
  • l’accompagnement des traitements anticancéreux,
  • l’accompagnement nutritionnel de maladies chroniques telles que maladie de Crohn, syndrome de l’intestin irritable, la rectocolite hémorragique, la polyarthrite rhumatoïde, la fibromyalgie...
  • l’optimisation des apports alimentaires en cas de conditions de travail spécifiques (travail de nuit, travail en conditions climatiques extrêmes...),
  • conseils en alimentation santé: adaptation de l’alimentation pour améliorer le bien-être quotidien et la santé à long terme, conseils sur l’alimentation des enfants et adolescents,etc.


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